Salvador, 15 de julho de 2024 – Em um movimento que destaca a importância da colaboração entre o setor agroindustrial e a pesquisa científica, a APROCOCO Brasil, Associação Nacional dos Produtores de Coco, declarou apoio institucional ao novo projeto de pesquisa da EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Intitulado “NANOTECNOLOGIA COMBINADA A PROCESSOS TRADICIONAIS E EMERGENTES COMO ESTRATÉGIA PARA SEGURANÇA E QUALIDADE DE ALIMENTOS: UMA INFRAESTRUTURA MULTIUSUÁRIA E MULTI-INSTITUCIONAL DE ABORDAGEM DE SAÚDE ÚNICA COM BENEFÍCIOS AO CONSUMIDOR”, o projeto é liderado pela pesquisadora Dra. Rosires Deliza.
Este projeto inovador, que será submetido ao Edital FAPERJ nº 13 – Programa de Apoio às Fronteiras da Ciência e Inovação RJ – Infraestrutura Multiusuária em Equipamentos de Grande Porte – 2ª EDIÇÃO – 2024, visa integrar a nanotecnologia a métodos tradicionais e emergentes de processamento de alimentos. A meta é aprimorar a segurança e a qualidade dos alimentos, beneficiando diretamente os consumidores com produtos mais seguros e de maior qualidade nutricional.
Reinaldo Ribeiro, Presidente da APROCOCO Brasil, destacou o compromisso da Associação com o progresso científico e tecnológico na agroindústria. “Investir em infraestruturas de pesquisa de ponta é fundamental para impulsionar a inovação e o desenvolvimento sustentável”, afirmou Nascimento. Ele reforçou que a melhoria dos laboratórios e equipamentos não apenas facilitará colaborações interinstitucionais, mas também promoverá avanços significativos em pesquisa e desenvolvimento.
Como parte do protocolo de submissão de projetos à FAPERJ, é importante que os stakeholders das diversas cadeias produtivas afins colaborem emitindo declarações formais de reconhecimento de relevância de um determinado Projeto de Pesquisa. A cooperação entre a APROCOCO Brasil e a EMBRAPA reflete um esforço conjunto para avançar no conhecimento dentro da área temática, alcançando todo o ecossistema de inovação. Com a infraestrutura multiusuária e multi-institucional proposta, o projeto tem potencial para gerar impactos positivos significativos na indústria alimentícia e na agroindústria nacional, em especial a produção de água de coco, no que diz respeito ao aumento do shelf-life, e aperfeiçoamento do padrão de identidade e qualidade.
A expectativa é que este apoio fortaleça ainda mais a base científica para o desenvolvimento de novas tecnologias e abordagens na produção de alimentos, alinhando-se com as necessidades e desafios contemporâneos do setor agroindustrial, a exemplo da agroindústria vinculada à cocoicultura brasileira. Para isto, a APROCOCO Brasil acredita que a FAPERJ premiará a EMBRAPA por meio do Edital 13, com a aprovação do referido projeto, ajudando o Brasil a manter-se na fronteira das pesquisas na área do processamento de alimentos seguros e acessíveis aos consumidores brasileiros.
Fonte: Redação APROCOCO BRASIL