ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS PRODUTORES DE COCO

COQUEIRO HÍBRIDO. VANTAGENS E DESVANTAGENS

COQUEIRO HÍBRIDO. VANTAGENS E DESVANTAGENS

Sempre recebemos consultas sobre qual variedade de coco plantar. Neste “post” vamos abordar a variedade hibrida. A versatilidade desta cultivar adequa-se muito bem à sazonalidade dos mercados de coco verde e coco seco. Para falar sobre, transcrevemos aqui um texto técnico emitido pela EMBRAPA, de autoria de Francisco Elias Ribeiro; Emiliano Fernandes Nassau Costa e Wilson Aragão.

O coqueiro híbrido intervarietal Anão x Gigante, é uma cultivar de ampla utilidade comercial, podendo ser empregada para produções de água de coco e de fibras, e principalmente, para produção de polpa ou albúmen sólido. A grande dificuldade a curto e médio prazo, é a baixa disponibilidade de sementes híbridas no mercado, para implantação de extensas áreas com essa cultivar.

O uso do coqueiro híbrido pode oferecer diversas vantagens em relação aos parentais Anão e Gigante, em condições agroecológicas ideais de exploração (Tabela 1):

Tabela 2: Características das cultivares de coqueiro.  

Características/CultivarAnãoHíbridoGigante
Início da floração (anos)2 a 33 a 45 a 7
Vida útil (anos)30 a 4050 a 6060 a 70
Tamanho do frutoPequenoMédio/GrandeGrande
CrescimentoLentoIntermediárioRápido
Porte (altura)10 a 12 m20 m20 a 30 m
Produção (frutos/ano)150 a 200130 a 15060 a 80
Peso médio de fruto900 g1200 g1400 g
Peso médio de noz550 g800 g700 g
Peso médio de albúmen200 g400 g350 g
ExigênciaAltaIntermediáriaBaixa
Destino da produçãoÁguaÁgua/Agroindústria/ CulináriaAgroindústria/ Culinária
Tabela 1. Comparativo coqueiro anão x híbrido x gigante

 
• Maior estabilidade de produção quando submetidos a diferentes condições ambientais.

• Ampla utilidade do fruto – uso in natura (culinária e água de coco) e emprego agroindustrial (alimentos, água de coco, saboaria, detergentes, fibras para estofados e ração animal, entre outros).

• Fruto de tamanho médio de acordo com a exigência do mercado.

• Maior produtividade de polpa – pode produzir em média entre 8,5 a 9,5 t/ha de polpa, enquanto o gigante entre 3,5 a 5,0 t/ha e o Anão em média 8 t/ha.

• Maior produtividade de água que o Gigante – produz cerca de 10.000 a 12.000 L/ha, enquanto o gigante 5.000 a 7.000 L/ha e produtividade igual ao dos anões.

• Maior estabilidade de preço no ano, devido a sua ampla utilidade.


Vantagens do coqueiro híbrido em relação ao Gigante:

• Germinação das sementes mais rápida – germina entre 70 a 90 dias, enquanto o gigante entre 100 a 150 dias.

• Crescimento e desenvolvimento da planta mais lento.

• Menor porte – atinge até 20 m.

• Florescimento mais precoce – floresce em média entre 3,0 a 3,2 anos.

• Maior produção de frutos por planta – produz em média entre 130 a 150 frutos.

• Maior produtividade de frutos – produz em média entre 20.000 a 24.000 frutos/ha, enquanto o gigante nas 8.500 a 11.500 frutos/ha.

• Água mais saborosa.

 Vantagens do coqueiro híbrido em relação ao coqueiro Anão:

• Planta mais vigorosa.

• Fruto maior, consequentemente, mais aceito tanto para consumo in natura quanto agroindustrial.

• Maior produção de água – produz em média 500 ml/fruto, enquanto o Anão 300 ml/fruto.

• Maior produção de polpa – produz em média 350 a 400 g/fruto, enquanto o Anão nas mesmas condições apresenta em média 200 g.

• Vida útil econômica – entre 50 a 60 anos, portanto, maior que a do Anão.

Apesar de apresentar uma série de vantagens, os híbridos apresentam algumas desvantagens em relação aos Anões e Gigantes no que se refere a segregação genética. Não se recomenda, portanto, plantar as sementes (sementes F2) colhidas dos híbridos (plantas F1), porque a plantação originada dessas sementes, além de ter uma produção de frutos menor em relação a produção das plantas híbridas, será muito desuniforme para qualquer característica, principalmente, aquelas de interesse agronômico e econômico, como: início de florescimento, produção de frutos, porte, tolerância e ou resistência às pragas, doenças e estresse ambiental, entre outras. Estes aspectos não interessam ao produtor.

 Desvantagens do coqueiro híbrido em relação ao coqueiro gigante:

• Planta menos rústica.

• Menor produção de polpa – produz em média 350 a 400 g/fruto de polpa enquanto o coqueiro Gigante entre 400 a 500 g/fruto.

• Menor produção de água – produz em média 500 mL/fruto, enquanto o coqueiro Gigante 600 ml/fruto.

• Vida útil econômica entre 50 a 60 anos, portanto menor que a do coqueiro Gigante.

Desvantagens do coqueiro híbrido em relação ao coqueiro Anão:

• Apresenta germinação da semente mais lenta – germina entre 70 a 90 dias, enquanto o Anão entre 40 a 60 dias.

• Crescimento e desenvolvimento da planta mais rápido.

• Maior porte – atinge 20 m de altura, enquanto o Anão atinge até 12 m.

• Florescimento mais tardio – floresce em média entre 3,0 a 3,2 anos, enquanto o Anão floresce em média entre 2,5 a 2,9 anos.

• Menor produção de frutos – produz em média entre 130 a 150 frutos/planta/ano, enquanto o Anão entre 150 a 200 frutos/planta/ano.

Fonte: EMBRAPA

Compartilhe no Facebook
Compartilhe no WhatsApp
Compartilhe no Twitter
Compartilhe no Linkedln

A APROCOCO BRASIL tem como objetivo integrar as ações dos associados em torno da melhoria do processo produtivo e dos fatores de comercialização visando alavancar negócios atrativos para o produtor ao tempo em que contribui para a disponibilização de produtos derivados de coco de alto valor nutricional e de qualidade assegurada e garantida.

Leia Também

Siga-nos no Facebook

[instagram-feed]

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Seja bem vindo. Este site faz
uso de cookies que podem conter
informações sobre os visitantes.